Clarificación del jugo de naranja
Abstract:
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó la adición de tres niveles de quitosano (250, 500, 750) mg/l en la clarificación del jugo de naranja (citrus sinensis), frente a un tratamiento control 0, distribuidas bajo un diseño completamente al azar, los resultados de la investigación fueron sometidos a un análisis de varianza con la separación de medias según Tukey (P< 0, 05), con un total de 3 repeticiones en donde el tamaño de la unidad experimental fue de 2 litros del jugo de naranja. Se determinó que, las características físico químicas del jugo de naranja al añadir los diferentes niveles de quitosano los valores de turbidez tienden a disminuir, se reduce la colorimetría y los sólidos totales (Brix), en cuanto a los valores de pH, no varía notablemente debido a las características propias del quitosano en medios ácidos, estos parámetros analizados, están dentro de los permitidos por la normativa vigente (INEN 2337), no hubo presencia de microorganismos patógenos debido a la actividad antimicrobiana y anti fúngica del quitosano, en el análisis organoléptico se determinó que la concentración de 250mg/l es el más idóneo para el consumidor y beneficioso en cuanto a su producción, el tratamiento control sin adición de quitosano, es más rentable producir, pero no tiene los beneficios de la clarificación con el biopolímero estudiado.
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas
- Salud y seguridad personal