Clonación, secuenciación y caracterización molecular de genes codificantes de polifenol oxidasa (PPO) en Theobroma cacao L. (cacao) en el cantón Quevedo-Provincia de Los Ríos


Abstract:

En Ecuador, las plantaciones de cacao presentan bajos promedios de producción debido a la diversidad de patógenos, especialmente a la infección por Moniliophthora roreri (monilia). Se cree que existe una relación entre el ataque del hongo y el aumento de los niveles de expresión de genes codificantes de polifenol oxidasas (PPOs) como mecanismo de defensa ante patógenos y herbívoros en diferentes plantas. Para la identificación de genes que codifican para PPOs, se seleccionaron hojas de cacao Nacional, provenientes de plantas resistentes y susceptibles a monilia, ubicadas en la Finca Experimental La Represa, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se afinó un protocolo de extracción de ARN total de alta calidad para hojas de cacao recalcitrantes. Después de su retrotranscripción a ADNc, se realizaron ensayos de amplificación por PCR con diferentes primers, diseñados a partir de secuencias conservadas de PPOs. Los productos de amplificación permitieron la identificación de un gen de 961 pb, similar a un gen que codifica para la PPO pbkp_redictiva de PPO de Theobroma cacao depositada en NCBI (XP_017978715.1). La identificación de este gen, es fundamental para evaluar a futuro los niveles de expresión y cuantificación en diferentes estados de desarrollo del fruto. Dicha cuantificación permitirá proponer herramientas de control para monilia y construir las bases para el mejoramiento genético del cacao Nacional.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • cacao
  • BIOTECNOLOGÍA
  • POLIFENOL OXIDASA(PPO)
  • Moniliophthora roreri

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Genética
  • Biotecnología
  • Biología

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Bioquímica
  • Agricultura y tecnologías afines