Coincidencia en la selección participativa de variedades de tomate y la selección por rendimiento en una feria de agrobiodiversidad


Abstract:

En este trabajo se muestra la coincidencia en la selección de los productores en una feria de diversidad del cultivo del tomate y la selección practicada sobre la base del rendimiento real de cada una de las variedades expuestas en la feria. Para la realización del estudio, se sembró una parcela demostrativa con 11 variedades de tomate en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “17 de Mayo”, ubicada en el Valle de Caujerí, San Antonio del Sur, Guantánamo. Mayoritariamente las variedades sembradas se corresponden con las obtenidas a partir de los programas de mejoramiento genético ejecutados por diferentes instituciones científicas del país. Una vez que el cultivo arribó a la madurez fisiológica, se celebró la feria de diversidad, durante la cual cada productor pudo seleccionar libremente las variedades que consideraba más adecuadas a sus intereses y necesidades muy específicas. A lo largo del trabajo se presenta la comparación entre la selección realizada por los productores y el rendimiento para diferentes presiones de selección. Entre otros resultados, se pudo constatar la predilección de los productores por las variedades con altos rendimientos y su capacidad para seleccionarlas entre un conjunto más o menos amplio de variedades.

Año de publicación:

2010

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Ganadería
    • Técnicas, equipos y materiales
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 2: Hambre cero
    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
    Procesado con IAProcesado con IA