Combinación de estimulantes naturales en la germinación de semillas de cacao theobroma cacao l. en la granja Santa Inés


Abstract:

En la granja Santa Inés se investigó sobre las propiedades de estimulantes naturales de agua de coco y agua de caña guadua, para que ayuden a la semilla de cacao CCN-51 a estimular su proceso de germinación y crecimiento en el tiempo previsto, tomando en cuenta el efecto que producen tales proporciones. Los objetivos planteados fueron: 1. Comprobar el efecto combinado de estimulantes naturales en la germinación de semillas de cacao, 2. Determinar el crecimiento de las plántulas durante la fase de vivero; y 3. Establecer los costos de producción. La zona de estudio corresponde a un bosque muy seco Tropical (bms-T) con una precipitación media anual de 699 mm y una temperatura media anual de 25º C y una humedad relativa de 84 %.Los tratamientos investigados T1 Agua de coco pura, T2Agua de caña guadua, T3 Agua de coco + agua de guadua (25 +75), T4 Agua de coco+ Agua de guadua (50+50), T5 Agua de coco +agua de guadua (75-25) y T6 Testigo agua pura. El ensayo se ajustó a un Diseño Completamente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, las variables estudiadas fueron: Días a la germinación de las semillas de cacao, Altura de plantas a los 30, 60 y 90 días, Número de hojas funcionales a los 30, 60 y 90 días, Diámetro del tallo a los 30, 60 y 90 días, Longitud de la raíz a los 90 días y Peso de la raíz a los 90 días. La semilla sin testa se las remojo con cada una de las combinaciones de los estimulantes escogidos por un lapso de 24 horas y se procedió a sembrar las semillas, una por cada funda llena de sustrato, preparado con 2 partes de tierra, 1 parte de arena, ½ parte de cascarilla de arroz y ¼ parte de humus. La mezcla se desinfecto con formol 2 litros/m3 de sustrato preparado. En la variable de días a la germinación de semillas de cacao la lectura se presenta sin réplicas, por tratarse de una estimación puntual en la que cuenta con el promedio y su desviación típica. En el tratamientoT1 agua de coco, fue la que mejor resultado presentó por su precocidad y donde las plantas procedentes de semillas tratadas con el agua de coco emergieron a los 15 días, mientras que el T6 (Testigo), tuvo el mayor periodo a la germinación de las semillas y fue de 19 días. Los análisis de varianza y pruebas de comparación de promedios en dos variables, altura de planta a los 30 días y longitud de raíces se obtuvo alta significancia estadística en las cuales se evidencio que el agua de Coco y de Caña guadua, si influyeron en los procesos germinativo y de crecimiento del tallo y las raíces. Las mezclas agua de coco con agua de guadua no tuvo ningún efecto positivo, El Crecimiento de las raíces evaluado en plantas de cacao CCN-51 fue ligeramente superior cuando se utilizó agua de coco y de guadua al 100% y la emisión de hojas en la plantas en permanencia en el vivero fue similares en todos los tratamientos incluido el testigo absoluto.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • ESTIMULANTES NATURALES
  • GERMINACIÓN SEMILLAS
  • cacao

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)