ADAPTABILIDAD DEL PASTO (Andropogon gayanus) EN EL RECINTO LA COOPERATIVA GUASAGANDA


Abstract:

El presente proyecto de investigación se enfocó en determinar la adaptabilidad de la A. gayanus en el Recinto La Cooperativa Guasaganda y conocer a partir de cuatro estados de madures en cual el pasto se encuentra con mayor valor morfométrico y nutricional; se evaluaron la altura de la planta, peso fresco, largo y ancho de la hoja, entre las bromatológicas se tuvieron en cuenta la materia seca, proteína, extracto etéreo, fibra, ceniza y extracto libre de nitrógeno en base fresca y seca. Los resultados reflejan que a los 75 días de corte se alcanza una mayor respuesta significativamente en la altura de la planta, peso fresco, largo y ancho de la hoja; y los valores más bajos se obtuvieron cuando se realizó el corte a los 30 días. En cuanto a la respuesta de composición nutricional en base fresca de A. gayanus no se encontró diferencia significativa en ninguno de los indicadores, por otro lado se encontró diferencia en indicadores como la fibra y carbohidratos para análisis realizados en base seca para el tratamiento con corte a los 75 días y 30 días respectivamente. Por los resultados obtenidos en la presente investigación, realizar el corte a los 75 días proporciona mejor respuesta por parte de la planta.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • ADAPTABILIDAD PASTO
  • INGENIERÍA AGRONOMICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Agronomía

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería
  • Arquitectura del paisaje (Paisajismo)