Comparación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de espárrago, TBHQ y tocoferoles sobre aceite de soya utilizando el método Rancimat
Abstract:
El espárrago (Asparragus officinalis), es un cultivo de gran importancia en la región de Caborca, Sonora, tanto por su alta producción, así como por los antioxidantes naturales (compuestos fenólicos) que contiene. El uso de los antioxidantes naturales, así como su efecto se puso a prueba por el índice de estabilidad oxidativa (OSI) sobre aceite de soya refinado (RBD) para lo cual se utilizó el equipo Rancimat. Los compuestos fenólicos del espárrago se extrajeron con etanol/agua 95: 5 (v: v). La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del espárrago se comparó con la Terbutilhidroxiquinona (TBHQ) y mezcla de tocoferoles, en aceite de soya comestible libre de antioxidantes sintéticos, el cual cumplió con las características químicas y de composición de un aceite comestible puro de soya. El contenido de fenoles totales en el extracto de espárrago fue similar al encontrado en diferentes frutas y espárragos de otros países. El aceite con el extracto etanólico de espárrago a concentraciones mayores de 0.3%(p/p) presentó tiempos de inducción mayores (p< 0.05) que los antioxidantes naturales (tocoferoles) y sintéticos (TBHQ) a las concentraciones analizadas, lo cual indica que el espárrago es de gran importancia como fuente de antioxidantes naturales.
Año de publicación:
2016
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Huertos, frutas, silvicultura
- Bioquímica