Comparación de la composición nutricional de la lonchera escolar y su relación con sobrepeso y obesidad en niños de 2do de básica de dos instituciones educativas de la ciudad de Quito en el periodo septiembre 2018- enero 2019
Abstract:
Actualmente la prevalencia nacional de sobrepeso-obesidad infantil es de 29,9%. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, enfoque cuantitativo, corte transversal, prospectivo, la población estuvo conformada por 132 niños de segundo de básica de la Academia Almirante Nelson y Unidad Educativa Alvernia, con el objetivo de comparar la composición nutricional de las loncheras escolares y su relación con sobrepeso y obesidad, a través de la evaluación del estado nutricional con indicador IMC/edad para determinar sobrepeso-obesidad y del análisis cuantitativo de alimentos que conforman las loncheras. Los resultados demuestran que no existen diferencias significativas en cuanto a la comparación de la composición nutricional de las loncheras, en la primera institución el 18,4% presenta riesgo de sobrepeso, y sobrepeso, la segunda institución 50% presenta riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad. Se determina que es posible relacionar un aporte calórico inadecuado de las loncheras con el sobrepeso y obesidad en los niños.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Evaluación antropométrica
- SOBREPESO Y OBESIDAD
- COMPARACION
- COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
- Relacion
- Instituciones Educativas
- NIÑOS DE SEGUNDO AÑO DE BÁSICA
- CIUDAD DE QUITO
- Consecuencias
- VALORACIÓN
- SOBREPESO Y OBESIDAD INFANTIL
- LONCHERA ESCOLAR
- escolares
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Escuelas y sus actividades; educación especial
- Problemas sociales y servicios a grupos