Comparación de la concentración de Cadmio y Plomo en (Thunnus alalunga Bonnaterre, 1788) comercializada en cinco mercados de Guayaquil-Ecuador


Abstract:

La contaminación por metales pesados es uno de los problemas que se encuentran a nivel mundial afectando la salud del hombre, los ecosistemas marinos y la diversidad biológica. En Ecuador existen evidencias de contaminación por Cd y Pb en varias especies de atún, ampliamente utilizadas en los platos típicos de la región. Sin embargo, se desconoce la presencia de estos metales en la especie Thunnus alalunga. Es por ello, que en este trabajo de investigación se establece como objetivo principal determinar la concentración de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en Thunnus alalunga Bonnaterre (1788) comercializada en diferentes mercados de Guayaquil-Ecuador. Se tomaron muestras de pescado de los cinco mercados más concurridos por la ciudadanía guayaquileña, donde se realizaron análisis de cadmio y plomo en 30 muestras a través de la espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. De las muestras analizadas el 73% no presentó Cd y en el 40% de las muestras no se halló Pb. En el restante de estas muestras se evidenció concentración de Cd y Pb pero en valores bajos, encontrándose estos por debajo de los límites máximos permisibles establecidos por las normas INEN ecuatorianas (0,05 mg/kg) y la norma de la Unión europea (UE) (0,1 mg/kg) para Cd y con respecto al Pb por debajo de las normas INEN ecuatorianas y la UE (0,3 mg/kg), lo que indica que el Thunnus alalunga es apto para el consumo humano en el Ecuador y se recomienda su uso para la elaboración de los platos típicos

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Contaminacion
  • Cadmio
  • Atún
  • plomo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ecología
  • Toxicología
  • Química ambiental

Áreas temáticas de Dewey:

  • Geología económica
  • Ganadería
  • Salud y seguridad personal
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 14: Vida submarina
Procesado con IAProcesado con IA