Comparación de la glicemia media estimada vs la hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II y no diabéticos


Abstract:

La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica que puede causar daños a nivel de algunos órganos principalmente, ojos, riñones, nervios y cardiovasculares, se caracteriza por tener los niveles altos de glicemia en la sangre, esto se debe en muchas ocasiones a que los pacientes tienen malos hábitos alimenticios, en algunos casos por antecedentes familiares, para determinar niveles de glucosa en sangre se realiza pruebas de glucosa/ayuna, glucosa postprandial, HbA1c, se puede incluir como un indicador la glicemia media estimada, esta se calcula a partir de los resultados de la hemoglobina glicosilada en %, en algunas ocasiones si solo se conoce el valor de la hemoglobina glicosilada, se podría aplicar la fórmula para obtener el valor de eAG. Al comparar el porcentaje de diabéticos se obtuvo un 54,90% de pacientes diabéticos, y un 45,10 de pacientes que no presentan la enfermedad. La presente investigación muestra una comparación de los resultados de glucosa/ayuna HbA1c y Glicemia media estimada con la finalidad de que el médico conozca mejor los resultados para dar un tratamiento eficiente y oportuno al paciente, al comparar los resultados expresados no existen diferencias significativas entre el eAG por electroforesis y la eAG por fórmula, dando como resultado una media de 182,43 mg/dl y 182,74 mg/dl respectivamente.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • GLUCOSA/AYUNA
  • Hemoglobina Glicosilada
  • DIABETES MELLITUS TIPO 2
  • GLICEMIA MEDIA ESTIMADA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Diabetes
  • Medicina interna
  • Medicina interna

Áreas temáticas de Dewey:

  • Fisiología humana
  • Enfermedades