Comparación de métodos para obtención de carbón activado de la cáscara de coco y bagazo de café, Guayas – Ecuador
Abstract:
En esta investigación se utilizaron 2 residuos lignocelulósicos importantes de la provincia del Guayas - Ecuador, como lo es el bagazo de café y la cáscara de coco, del cual se puede obtener carbón activado. El proceso de obtención por activación física se basó en la calcinación controlada de muestras de los residuos en mufla a 600°C. La elaboración mediante activación química consistió en la impregnación de las muestras, previamente deshidratadas, con ácido fosfórico en concentraciones de 20% y 40 %, variando temperaturas y tiempo para analizar la influencia de ambas variables en la calidad de adsorción. Para la cáscara de coco las mejores condiciones de tratamiento fueron a 200°C por 120 minutos, para el bagazo de café es a 400 °C por 240 minutos, influye los distintos gramos con los que se trabajó. Los análisis de humedad, cenizas totales y densidad aparente, se obtuvo resultados dentro de los rangos establecidos por la Norma INEN 1991:2013. Se cuantificó el azul de metileno adsorbido por el carbón; determinando el exceso de azul de metileno de una solución por medios fotocolorimétricos. Respecto al porcentaje de rendimiento es la diferencia en peso obtenido del material activado después del carbonizado y del lavado, el peso seco de las cáscaras de coco de 500 gramos, su rendimiento fue de 36,8%. El rendimiento del carbón activado a partir del bagazo de café fue de 53,42%, considerándose aceptable para la producción del mismo, a pesar de que éste presenta un alto contenido de humedad.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- CÁSCARA DE COCO
- LIGNOCELULÓSICOS
- ECUADOR
- Bagazo De Café
- CARBÓN ACTIVADO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de materiales
- Carbon translates to Carbono.
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Explosivos, combustibles y productos relacionados
- Técnicas, equipos y materiales