Comparación de niveles de producción utilizando dietas adicionadas con vitaminas y enzimas digestivas en codronices (Coturnix Japonical) para producción de huevos


Abstract:

La coturnicultura en el Ecuador es aun considerada una explotación pequeña, pero que constituye una alternativa económica y nutricional que deber tomarse en cuenta. Este trabajo pretende dar una herramienta para desarrollar de mejor manera futuros proyectos en este ámbito. Para el efecto se realizó la crianza de tres grupos de codornices para postura. El primer grupo (testigo) recibió su alimentación con el balanceado disponible en el mercado nacional Avimentos de Bioalimentar. A la alimentación del segundo grupo se le adicionó enzimas digestivas Avizyme 1502. Un tercer grupo de igual número de aves fue alimentado con la misma cantidad de balanceado, más la implementación de un concentrado vitamínico mineral Mikro-Mix. Desde la llegada del grupo de codornices de igual raza, edad y condición, se registraron diariamente datos sobre la cantidad de alimento suministrado, mortalidad de aves y postura, en base a los cuales se obtuvieron datos estadísticos que luego de ser analizados sirvieron para establecer conclusiones en relación a los objetivos del proyecto: Demostrar que la adición de oligoelementos enzimas y vitaminas favorecen la producción. Las variables en rendimiento de producción no son significativas, sin embargo la adición de vitaminas permite a las aves tener una mejor protección fisiológica y mayor productividad. Comparar el beneficio económico entre la utilización de vitaminas y enzimas digestivas, adicionadas al alimento con igual cantidad de energía. Los costos adicionales invertidos en los grupos alimentados con enzimas y vitaminas, no justifican los resultados alcanzados en la producción. El margen de utilidad de estos dos grupos es menor al del grupo testigo entre 2 y 5 porciento.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • VITAMINAS
  • FUNCIÓN ENZIMAS
  • COTURNICULTURA ECUADOR
  • Alimento balanceado

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Nutrición
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Ganadería
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
Procesado con IAProcesado con IA