Comparación de parámetros físico-químico de huevos criollo y comerciales en el cantón Mocache
Abstract:
Muchos estudios químicos y nutricionales han demostrado que los componentes del huevo y el consumo de estos son necesario para la nutrición humana pero que estos se ven desfavorecidos bajo la presencia de muchos factores como microrganismos que alteran su calidad nutricional. Al pasar de los años los huevos comerciales se han ido posesionando a través de los años en el mercado tanto a nivel mundial y nacional, logrando de esta manera que los huevo de campo o de gallinas criollas se vean poco comercializados en la actualidad. El presente estudio fue se lo realizo con el objetico de comparar los componentes físico y químicos en huevos criollos en 4 asociaciones; (T1) La Mariana, (T2) Unidos para Vencer, (T3) Alegría del campo y (T4) Cañaveral, y mientras que el (T5) se utilizó el huevo comercial como testigo. Se recolecto una muestra referencial de cada asociación, 40 huevos de gallinas criollas por tratamiento, en total fueron 160 huevos criollos recolectados, y el testigo se recolecto 40 huevos comerciales, se utilizó como diseño un DCA con 5 tratamientos y 4 repeticiones (10 huevos por repetición), todos los parámetros físicos de los huevos tanto criollo como comerciales fueron sometidos al ANOVA dando como resultado que los huevos comerciales obtuvieron una diferencia (P˂0.05) frente a los huevos criollos. Para el análisis bromatológico se analizó la humedad cenizas proteína en las cuales se extrajeron por separados, claras yemas y huevos completos (yemas + claras) esto con la finalidad de saber su contenido químico, en dónde se demostró que el contenido proteíco fue superior en los huevos criollos …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Alimentación y bebidas
- Economía de la tierra y la energía