Comparación de técnicas de visión artificial para determinar el grado de fermentación de varios tipos de granos de cacao en el proceso postcosecha en la región litoral del Ecuador


Abstract:

En este proyecto de investigación y desarrollo se presentan los resultados de la aplicación de métodos de visión por computador, tales como: Cuantificación vectorial, k-medias, agrupamiento borroso, desplazamiento de media, para el entrenamiento y clasificación de la imagen de granos de cacao en proceso de fermentación que han sido codificados en archivos m de MATLAB para estimar el nivel de fermentación que tienen dichos grano de cacao a partir de la información del color en formato RGB, en forma semejante al procedimiento que utiliza un agricultor experto en perfiles sensoriales para el mismo fin. Este trabajo permite evaluar el método más efectivo, estimando con mayor acierto el correcto nivel de fermentación del grano de cacao. El presente trabajo supone conocimientos previos de álgebra lineal, estadística, cálculo vectorial, matemática discreta, tratamiento de imágenes a color y MATLAB. Los resultados de esta investigación podrán ser empleados en futuros trabajos y proyectos en el campo de la visión por computador, reconocimiento de patrones e inteligencia artificial.

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias de la computación
    • Visión por computadora

    Áreas temáticas:

    • Métodos informáticos especiales
    • Física aplicada
    • Huertos, frutas, silvicultura