Comparación del efecto de chicles con sacarosa o xilitol en el cambio de pH salival en pacientes de 5 a 12 años de edad que acudan al centro de atención odontológica UDLA


Abstract:

Este trabajo se basó en la evaluación de los cambios de pH salival en niños, antes y después del consumo de chicles con xilitol y sacarosa. Se comparó el pH inicial antes de consumir el chicle con xilitol o sacarosa y después del consumo de los mismos y el cómo este podría afectar en el pH y en la salud bucal de los niños. OBJETIVO: Como objetivo principal tenemos comparar el efecto de chicles con sacarosa o xilitol en el cambio de pH salival en pacientes de 5 a 12 años de edad que acudan a la clínica odontológica de la Universidad de Las Américas. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio transversal en el que se tomó una muestra de 50 niños a los cuales se les midió el pH salival antes de darles el chicle de los cuales 25 se les dio chicle con xilitol y 25 con sacarosa de forma aleatoria, procedieron a masticar el chicle y después se les volvió a medir el Ph salival con las tiras reactivas de pH. RESULTADO: Como resultado principal en el presente estudio tenemos que si existe un cambio en el pH salival de niños de 5 a 12 años de edad que acuden a la consulta odontológica en el Centro de Atención Odontológica UDLA cuando se consume chicles de sacarosa mientras que con los chicles con xilitol se mantiene un pH neutro. CONCLUSIÓN: Se demostró que el consumo de chicles con xilitol no afecta en el pH bucal, lo mantiene un pH neutro lo que quiere decir que es recomendable el consumo de estos chicles; mientras que el consumo de chicles con sacarosa si disminuye notablemente el pH salival por lo que crea un medio bucal propenso a la formación de caries dentales.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Investigación experimental
  • Niños
  • PH SALIVAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Epidemiología
  • Odontología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Salud y seguridad personal
  • Enfermedades
  • Cirugía y especialidades médicas afines
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
  • ODS 4: Educación de calidad
Procesado con IAProcesado con IA