Comparación del efecto erosivo “in vitro” de tres bebidas tradicionales del Perú sobre el esmalte dental
Abstract:
OBJETIVOS: Comparar el efecto erosivo “in vitro” de tres bebidas tradicionales del Perú sobre el esmalte dental. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio experimental, prospectivo y Longitudinal. Su muestra fue de 18 premolares divididos en 3 grupos representado por bebidas tradicionales. Cada grupo se sumergirá durante 1 min intercalado con saliva 3 min, esto se repitió 5 veces en 20 minutos, 1 vez al día durante un mes y la saliva será cambiada cada 7 días.. RESULTADOS: De todas las bebidas tradicionales utilizadas, la chicha Morada (22.6) tiene mayor efecto erosivo in vitro que la chicha Jora (17.5) y la chicha de maní (14.9) sobre el esmalte dental con una diferencia de medias (altamente significativo (p < 0,01)). CONCLUSIONES: Se encontró que la chicha morada causa mayor efecto erosivo en el esmalte dental a comparación de la chicha de jora y chicha de maní, las cuales también causaron efecto erosivo pero en menos potencia.
Año de publicación:
2019
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Odontología
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Salud y seguridad personal
- Cirugía y especialidades médicas afines