Comparación microbiológica de coliformes totales en carne molida comercializada en mercado Municipal Martha de Roldos y supermercado Supermaxi de Guayaquil


Abstract:

En el presente estudio se buscó comparar la calidad de carne molida de res comercializada en el mercado municipal Martha de Roldos y un supermercado de la ciudad de Guayaquil, teniendo como parámetro fundamental la presencia de coliformes, los análisis se realizaron en Laboratorio Farmacéutico Weir con extremos cuidados de inocuidad, usando como método la técnica establecida por el fabricante de Petrifilm 3M, se obtuvo como resultado la presencia de coliformes en todas las muestras estudiadas, sin embargo las muestras de mercado fueron mucho más alto el conteo de coliformes dando como resultado promedio 2313 UFC/g, mientras que en la muestra de supermercado el valor promedio fue de 21,93 UFC/g, de esta manera denota una significativa calidad inferior de la carne molida de res comercializada en el Mercado municipal Martha de Roldós, de esta manera tanto el Mercado Municipal Martha de Roldós como como en el Supermercado de la ciudad de Guayaquil estarían incumpliendo con los parámetros microbiológicos establecidos en la norma NTEINEN 1346.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • UNIDADES FORMADORAS DE COLONIA
  • Coliformes
  • Contaminacion

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología alimentaria
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 2: Hambre cero
Procesado con IAProcesado con IA