Comparación y Evaluación de cuatro tipos de Balanceados en la Alimentación de Pollos Broiler en la Granja Avicola María Eugenia


Abstract:

En la Granja Avícola María Eugenia ubicada en la parroquia Nuevo Israel, Cantón Santo Domingo de los Colorados, Provincia de Pichincha. Se determinó la respuesta de tres tipos de balanceados comerciales (1 = Nutril; 2 = Pronaca; 3 = Wayne) y un elaborado (4) en 800 pollos broilers INCA de línea ross, en donde cada 20 pollos representaba una unidad experimental, bajo un Diseño Completamente al Azar con dos ensayos consecutivos, cuatro tratamientos y cinco repeticiones. En la etapa inicial las variables estudiadas no registraron diferencias estadísticas en el consumo de alimento pero si en peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia inclinándose hacia el balanceado comercial 3 con 23% de proteína. En la etapa de crecimiento y acabado las variables estudiadas registraron diferencias significativas en consumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia mostrando mejor desempeño con el balanceado comercial 3 con 21% y 19% para la etapa de crecimiento y acabado respectivamente. En la etapa total las variables estudiadas registraron diferencias significativas en consumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia e índice de eficiencia europea mostrando mejor desempeño con el balanceado comercial 3. En tanto que con respecto a costos el balanceado elaborado 4 muestra ser el más económico durante la investigación, comprobándose con el indicador beneficio / costo con $ 1.13, lo que significa que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 13 centavos de dólar. Por lo cual se recomienda tratar de formular y producir balanceados en granja debido …

Año de publicación:

2012

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Ganadería