ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA CON ÁCIDO OMEGA 3 Y LA COMBINACIÓN OMEGA 3–6, EN LA FASE DE ENGORDE
Abstract:
El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de ácidos grasos omega3 y la combinación omega 3-6 en la dieta de tilapia roja (Oreochromis sp.) sobre el desempeño productivo, mortalidad y la relación de Ácidos Grasos esenciales en fases de crecimiento y finalización. Se utilizaron 420 alevines de 24 gramos promedio, los cuales se dividieron en tres tratamientos de 140 animales cada uno, se emplearon 15 estanques de 6 m 2 con capacidad para 6 000 litros de agua por estanque. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA), que corresponde a tres tratamientos con cinco repeticiones, en cada repetición se colocaron 28 peces. Los tratamientos fueron: Grupo testigo T0 con dieta base sin aditivos, T1 con dieta base+ inclusión de aditivo omega 3 y T2 con dieta base mas inclusión omega 3-6. Las variables a evaluar fueron: peso (g), ganancia de peso (g), altura (mm), longitud (mm), mortalidad y presencia de enfermedades. La adición de ácidos Omega 3 y la combinación omega 3-6 no influyó significativamente sobre todos los parámetros productivos de la tilapia en fase de crecimiento y finalización con respecto al tratamiento testigo. Cabe destacar que el análisis lipídico realizado a los tres tratamientos en estudio demuestra que la inclusión de los aditivos antes mencionados mejora la calidad de la grasa existente. Como resultado se obtuvo un incremento de aproximadamente el doble de contenido de ácidos grasos poli insaturados Omega 3 y Omega6.
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Caza, pesca y conservación
- Vertebrados de sangre fría