Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal


Abstract:

muchas clases de plantas contienen fitoquímicos que se caracterizan por ser componentes bioactivos que exhiben propiedades farmacológicas. Algunos fitoquímicos están presentes en alimentos funcionales de vegetales comestibles. Los alimentos funcionales de origen vegetal son componentes usuales de la dieta que además de exhibir propiedades nutritivas poseen efectos terapéuticos asociados a su contenido de fitoquímicos. Los fitoquímicos presentes en alimentos funcionales de origen vegetal son de especial interés en la industria farmacéutica para la obtención de fármacos inocuos y efectivos para el tratamiento de diversas enfermedades. La aplicación racional de componentes bioactivos de plantas comestibles como fármacos demanda un conocimiento profundo de sus propiedades farmacológicas para estimar sus efectos terapéuticos y potencial toxicidad. ABSTRACT: many sorts of plants contain phytochemicals characterized by being bioactive components which display several pharmacological properties. Some phytochemicals are present in functional foods from edible vegetables. Functional foods from vegetable sources are usual diet components which bear nutritional properties and therapeutic effects also by containing bioactive phytochemicals. Phytochemicals from functional foods are important in pharmaceutical manufacturing to obtain harmless and effective drugs intended for the treatment of several diseases. Rational application of bioactive components from edible plants as drugs requires a deep knowledge of their pharmacological properties to evaluate their therapeutic effects and potential toxicity.

Año de publicación:

2006

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Salud y seguridad personal
    • Tecnología alimentaria