Comportamiento agronómico y calidad nutricional de dos especies de leguminosas con el método de cultivo forraje verde hidropónico (FVH).
Abstract:
Esta investigación se realizó en los terrenos de la Ciudadela Universitaria “Salvador Allende” de la Universidad de Guayaquil, que está ubicado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Los objetivos fueron: 1) Evaluar la respuesta agronómica de las especies leguminosas vicia forrajera y trébol blanco, en condiciones de invernadero mediante fertirriego por gravedad;2) Establecer el valor nutricional de cosechas de las especies estudiadas y sus respectivas biomasas; 3)Elaborar un análisis económico. Para la producción de forraje verde hidropónico (FVH) se utilizaron bandejas, en un modulo producticvo, con un sistema de fertirriego y como solución nutritiva se empleo un fertilizante foliar completo. Los factores estudiados fueron dos especies de leguminosas forrajeras y tres fechas de corte, se evaluaron variables como. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se concluyó: a) El mayor promedio de germinación en tres cortes fue para el cultivo de Vicia forrajera; b) El rendimiento (g/m2) en Vicia forrajera fue superior al Trébol blanco; c) En altura de plantas (primera y segunda toma) el cultivo de Vicia sativa fue superior al de Trifolium repens; d) El mayor porcentaje de proteína cruda, fue el de la Vicia forrajera; y c) Se estimó por medio del análisis de presupuesto parcial que la Vicia forrajera presentó la mejor opción económica.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- VICIA FORRAJERA
- Forraje Verde
- HIDROPONIA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Cultivos de campo y plantaciones