Comportamiento de diferentes variedades de soya en la granja santa Inés Universidad Técnica de Machala
Abstract:
La soya (Glycine max (L.) Merr.) es una leguminosa de mayor importancia a nivel mundial por su gran cantidad de usos, debido a su alto contenido de proteína y energía, ya que en promedio, el grano seco contiene 20% de aceite y 40% de proteína. En el Ecuador su importancia radica en la elaboración de alimentos balanceados y su representatividad en la balanza comercial, debido a que las importaciones de este producto son significativas. Actualmente en el país cuenta con una producción de 26,280 ha, con una producción de 41,788 de toneladas. La importancia de soya deriva principalmente de su pequeña relación con el tema alimentos y de ser un buen conservador de suelo ya que aporta de nitrógeno al mismoEl trabajo de investigación se realizó en la Granja Experimental Santa Inés perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Esta investigación se realizó con el fin de evaluar el comportamiento de dos variedades de soya bajo diferentes densidades de población en la Granja Santa Inés, evaluando el comportamiento de las variedades INIAP 303 e INIAP 304 sembradas a 40x10 y 40x20 cm en función de parámetros morfológicos del cultivo. El diseño experimental empleado fue cuadro latino con 4 tratamientos y 4 repeticiones, empelando dos diferentes densidades de siembra 10 y 2 centímetros respectivamente, con una longitud lineal de 3 metros; el ancho de la parcela fue de 1.60 metros con surcos de 0.40 centímetros, utilizando un sistema de siembra en espeque. El material genético, se evaluó en base a características agronómicas y rendimientos de las líneas. Los datos se registraron en cinco plantas tomadas al azar de cada parcela útil. La variables evaluados fueron altura de carga (cm), vainas por planta, semillas por planta, granos por vainas, peso de 100 semillas y rendimiento. Se observó los resultados obtenidos en la prueba Ducan para para el caso de la variable altura de la vaina nos indica que el tratamiento 2 (Variedad INIAP 303 y 40x20) alcanza el mejor desarrollo de cultivo (6.80 cm), el cual es diferente estadístico con los demás tratamientos evaluados, el caso de la variable altura de la planta a la cosecha nos indica que el tratamiento 3 (Variedad INIAP 304 y 40x10) alcanza la mayor altura de cultivo (35.90 cm), el cual es diferencia estadístico con los demás tratamientos evaluados, para el caso de la variable número de vainas por planta nos indica que el tratamiento 3 (Variedad INIAP 304 y 40x10) es el que alcanzo el mejor promedio con 49.30 vainas por planta, el cual es diferente estadístico con los demás tratamientos evaluados, mientras que la variable semillas por vaina nos indica que el tratamiento 1 (Variedad INIAP 303 y 40x10) alcanzo el mismo promedio de semillas por vaina que en tratamiento 2 (Variedad INIAP 303 y 40x20) con 2.90 semillas por vaina.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Cultivó
- Rendimiento
- SOYA
- DENSIDAD
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines