Comportamiento de los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus) bajo tres niveles de cascarilla de cacao (Theobroma cacao)
Abstract:
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en la alimentación en cuyes en la etapa de engorde, el ensayo se realizó en el plantel cavícola ubicado en Quindialó - Quisapincha. Se utilizaron 160 cuyes machos de 8 semanas de edad con un peso entre los 350-450 g, fueron alimentados con cuatro dietas experimentales: T1 con el 0% de inclusión de cascarilla de cacao, T2 con el 5% de cascarilla de cacao, T3 con 10% de cascarilla de cacao y T4 con el 15% de cascarilla de cacao. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso diaria (GPD), ganancia de peso final (GPF) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, para los tratamientos que resultaron estadísticamente significativos, con el programa estadístico SAS 2000. El estudio muestra que los valores de peso inicial (PI) presentaron un comportamiento semejante (P=0.8005), mientras que para el peso final (PF) y (GDP) el valor para el tratamiento 4 (T4) fue superior significativamente (p=0.0001), con un valor de 1189 g y 16.10 g respectivamente, sumado a eso la conversión alimenticia de igual manera resultó mejor en el tratamiento (T4) con un valor de 4, siendo significativamente en comparación al resto de tratamientos. Demostrando así que la inclusión de cascarilla de cacao al 15% en dietas resulta eficiente para obtener una mejor respuesta productiva en cuyes, sin ocasionar efectos negativos en los animales.
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería