Comportamiento del cultivo del ajonjolí bajo diferentes densidades de población en la granja Santa Inés
Abstract:
Las densidades son fundamentales para una buena población con sus respectivas distancias entre sus hileras y surcos para obtener un excelente cultivo y buena productividad así generar ganancias sin perdidas. En estos tiempos una buena producción del cultivo genera buenos alimentos Uno de los usos más característicos de este cultivo es en el área gastronómica, posee semillas elevadas en proteínas para poder consumirlas se debe tostar y triturarlas así poder beneficiarse caso contrario el organismo lo expulsa sin digerir .Algunos habitantes carecen de una alimentación adecuada por la falta de economía.Es de fácil manejo ya que es tolerante a la sequía, crece en la mayoría de los suelos de preferencia francos y bien drenados por lo general se puede sembrar a suelos pesados o arenosos y varias regiones agroclimáticas, adaptado a diferentes rotaciones. La producción de semillas rinde bajo condiciones, elevadas temperatura y puede crecer en la humedad del suelo almacenada sin lluvia e irrigación. Se adapta a zonas bajas 0-8000 msnm, a suelos de El cultivo de ajonjolí es una oleaginosas, estas plantas abarcan cultivos de mucha importancia, son plantas con semillas que se pueden extraer aceites y son utilizados mayormente en la industria, cuenta con un área mundial cosechada 1.877.172 ha y una producción 4.586.060 toneladas de semillas. Gran importancia por sus semillas que son muy nutritivas que aportan aceites. Posee una facilidad en la elaboración de lubricantes verdes a diferencia de otros aceites vegetales. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la densidad poblacional en el comportamiento agronómico del cultivo de ajonjolí en la granja Santa Inés, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro. Se utilizó 4 tratamientos evaluando distancias de; (0,60x0,15) (0,60x0,20) (0,60x0,25) (0,60x0,35) con sus respectivas replicas que fueron asignados al azar en las unidades experimentales dentro de cada fila y dentro de cada columna utilizando el diseño cuadrado latino simple, debido a que el área de trabajo se presentan dos factores que no son controlados, como la fertilidad del suelo y pendiente del terreno, lo cual permitirá disminuir el error experimental que puedan generar en los datos.Se utilizó variables en el ciclo vegetativo y productivo: altura de la plata a los 60 días y en la cosecha, número de cápsulas y semillas, peso de 100 semillas y el rendimiento total del cultivo para poder determinar cuál de los tratamientos se puede aplicar generando mayor producción en el campo agrícola. En todos los casos evaluados indica que el tratamiento 4 (0,60cmx0,30 cm) alcanza el mejor ciclo de vida del cultivo con gran rendimiento, valor el cual es diferente estadísticamente con los demás. Por lo que se evidencia que una reducción de la densidad de siembra influye en el desarrollo del cultivo y por ende se genera una afectación al rendimiento como es el caso del el tratamiento 1(0,60cmx0,15 cm) que mostro las variables bajas lo que puede encontrarse condicionado a la competencia el cultivo de agua, nutrientes, poca luz solar, mayor número de arvenses. Se evidencia que en los tratamientos aplicados a medida que la distancia aumenta, alcanza su mejor rendimiento.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- CAPSULAS
- AJONJOLI
- Rendimiento
- DENSIDAD
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones