Comportamiento productivo y calidad de la leche en bovinos (Bos taurus) utilizando un probiótico natural Productive behavior and milk quality in cattle (Bos taurus) using a …


Abstract:

La explotación de ganado vacuno para la producción de leche es un factor tradicional en la economía agropecuaria, en igual forma el incremento en la producción de leche se ha visto reflejado en la oferta de una mejor dieta, para la población humana que consume estos derivados lácteos.(Botero-Arango & De la Ossa-Velásquez 2003) Las vacas productoras de leche de elevada eficiencia productiva son sometidas a la inclusión de muchos aditivos para mejorar la producción de los animales, resaltando o mejorado las condiciones del tracto gastrointestinal, ejemplos de éstos son las enzimas, las hormonas, probióticos y prebióticos.(Troncoso 2015). La producción de kg de leche de una composición aceptable es el factor más importante en la explotación lechera, En términos generales, el beneficio económico aumenta con el incremento de la producción por vaca, de igual forma el rendimiento en los componentes como grasa, proteínas y sólidos totales, aumenta en la producción de leche (Caballero & Hervas 1995). Sin embargo, las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de rumiantes para incrementar el rendimiento lechero, combatir los patógenos en el sistema digestivo.(Boga & Gorgulu 2007). Según García-Curbelo et al.(2005), se han propuesto varios mecanismos de acción de los probióticos, entre ellos se destaca: la reducción del pH intestinal, debido a los ácidos generados por los microorganismos probióticos, que evita la proliferación de los patógenos …

Año de publicación:

2017

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Medicina veterinaria

    Áreas temáticas:

    • Ganadería