Comportamiento productivo y función ruminal en ovinos y bovinos consumiendo subproductos agrícolas


Abstract:

La investigación se ejecutó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias provincia de Tungurahua. Se utilizó 16 ovinos machos de 6 a 7 meses de edad y 12 toros machos esterilizados, provistos de una fistula en el rumen de los bovinos, de 20 a 24 meses de edad con 22.23 kg y 350 kg de peso promedio respectivamente. Se utilizó dietas formuladas según cada tratamiento y agua ad libitum. En los ovinos utilizamos una dieta que comprende de: T1: 100 % de alfalfa. (Testigo). T2: 80 % de alfalfa + 20 % de fruta de pan. T3: 60 % de alfalfa + 40% de fruta. Para los bovinos se realizó de manera aleatoria según corresponda a cada tratamiento: T1; heno de alfalfa 100%, T2; heno de alfalfa 60% + harina de Artocarpus altilis 40%, T3; heno de alfalfa 60% + harina de cáscara Theobroma cacao 40%, T4; heno de alfalfa 60% + harina de Artocarpus altilis 20% + harina de cáscara Theobroma cacao 20%. Las dietas que contienen inclusiones de 40% frutipan establecen un recurso alimenticio alternativo, mejorardo los parámetros productivos en los rumiantes. La incorporación del 20% de harina de cacao obtuvo resultados óptimos, permitiendo disminuir la producción de gases efecto invernadero, maximizando la energía e incrementando la degradación de funciones ruminales.

Año de publicación:

2018

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria

    Áreas temáticas:

    • Ganadería
    • Comidas y servicio de mesa