Composición quÃmica y actividad antimicrobiana del aceite esencial de los rizomas de Renealmia thyrsoidea (Ruiz & Pav) Poepp. & Eddl (shiwanku muyu)
Abstract:
Introducción: Renealmia thyrsoidea (Ruiz & Pav) Poepp. & Eddl, conocida popularmente como shiwanku muyu, es una planta medicinal utilizada por varios pueblos indígenas amazónicos ecuatorianos por sus propiedades analgésicas, antigripales, antiofídicas y antipalúdicas. Sus rizomas contienen aceites esenciales como es característico de varias especies de la familia Zingiberaceae. Objetivo: Identificar los componentes del aceite esencial del rizoma de R. thyrsoidea y evaluar su actividad biológica antimicrobiana y captadora de radicales libres. Métodos: Se identificaron las moléculas del aceite esencial mediante la técnica de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) usando dos columnas de polaridad diferente, una DB1-MS (apolar) y una DBWax-MS (polaridad intermedia). La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos captadores de radicales libres DPPH y ABTS y la antimicrobiana, con el método de difusión de discos. Posteriormente se calculó su concentración inhibitoria mínima. Resultados: Las moléculas más abundantes en el aceite fueron β-pineno (40, 56%), α-pineno (8, 97%), sabineno (6, 54%) y el trans-nerolidol (4, 86%). Los resultados de la actividad biológica más significativos están relacionados con la actividad inhibitoria de las dos levaduras empleadas en este ensayo: Candida albicans y Candida tropicalis, cuya potencia es superior a la del referente natural, el aceite de T. vulgaris. Los estudios de la actividad captadora de radicales libres muestran baja actividad en el aceite esencial. Conclusiones: Los usos tradicionales de R. thyrsoidea como analgésico y antigripal …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Resistencia antimicrobiana
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Farmacología y terapéutica
- Tecnología alimentaria