Composición nutricional de los principales platos típicos de la costa ecuatoriana y su adecuación a las enfermedades crónicas no transmisibles.


Abstract:

Los principales platos típicos de la costa ecuatoriana están relacionados con los hábitos alimenticios de personas con las enfermedades crónicas no transmisibles y de los procesos patológicos subyacentes por medio de los cuales se puede adquirir una de estas patologías o desequilibrar el mantenimiento de alguien que ya las padece. Objetivos: analizar la composición nutricional de los principales platos típicos de la costa ecuatoriana y su adecuación en las enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: tipo cualitativo, pre-experimental, diseño de caso único. Para la selección de los principales platos de la costa ecuatoriana se encuestaron a profesionales de la gastronomía del Centro de Capacitación Ocupacional Cook & Chef School, los platos que se estudiaron fueron los 20 con mayor puntaje, se los evaluaron nutricionalmente y mediante la comparación del cuadro dieto sintético basado en 2000 Kcal con 5 tiempos de comidas y las recetas originales se promedió el aporte nutricional de cada plato y el requerimiento nutricional diario. Resultados: las preparaciones con un porcentaje de adecuación menor al 35% (guatita, encebollado, bistec de hígado, viche de pescado, ceviche de camarón y bollo de chancho) fueron modificados en el gramaje de sus ingbkp_redientes para que puedan ser consumidos por personas con enfermedades crónicas no transmisibles, los que corresponden al 30% de los platos evaluados, el 65% de los platos de estudio tuvieron un promedio en el porcentaje de adecuación mayor al 35% por lo que se concluyó que no son aptos para la dieta de enfermedades crónicas no transmisibles y adecuarlos nutricionalmente significaría modificar por completo la receta original.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • ECUADOR
  • Enfermedades Cronicas No Transmisibles
  • PLATOS TÍPICOS
  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • NUTRICIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Alimentación y bebidas
  • Enfermedades