Composición química del fruto de dos especies del Bosque Seco Tropical en la región costera del Ecuador como fuente de alimento para los rumiantes


Abstract:

Se evaluaron especies de árboles forrajeros existentes en la región costera de Manabí donde constituyen una alternativa alimenticia para el ganado bovino, sobre todo en la época de escasez de pasto, entre los meses de septiembre y diciembre. Para evaluar su potencial alimenticio se realizó un análisis bromatológico de los parámetros nutricionales a los frutos de Prosopis juliflora (Sw.) DC.(Algarrobo), y Guazuma ulmifolia Lam.(Guazmo). Se describen los caracteres botánicos de dichos árboles y los resultados del análisis bromatológico. Además, se realiza un estudio comparativo de estos resultados con los obtenidos por otros autores al tener en cuenta los valores de proteína, grasa, fibra, ceniza y humedad. Se demuestra que, para las condiciones ambientales de bosque seco tropical, el guazmo presenta mayores contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra que el algarrobo, aunque ambas especies son importantes en la dieta de los herbívoros, sobre todo en las estaciones secas como proveedores de nutrientes aprovechables que favorecen la nutrición de los animales.

Año de publicación:

2015

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Temas específicos de historia natural de los animales
    • Ecología