Composición química y actividad antioxidante de Passiflora tarminiana


Abstract:

El taxo amarillo Passiflora tarminiana es una fruta que se cultiva en la serranía Ecuatoriana, se consume cruda o en bebidas de manera que utilizan la pulpa y desperdician la cáscara y las semillas. El desperdicio del taxo amarillo en el Ecuador llega a ser de 25.80 % pudiendo reducir el porcentaje de desperdicio al darle una mayor utilidad a la fruta. Por lo que es importante evaluar la composición química de los extractos acuosos y etanólico de la Passiflora tarminiana y su actividad antioxidante. En el presente estudio se realizó la determinación de los polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau obteniendo en el extracto acuoso 0.92% y en el extracto etanólico 0.75%. Mientras que en la actividad antioxidante evaluada por el método DPPH evidenció en el extracto acuoso 640.32 µg/ml (Ac. Gálico), 180.36 µg/ml (Ac. Ascórbico) a la vez que en el extracto etanólico se obtuvo 557.92 µg/ml (Ac. Gálico), 157.15 µg/ml (Ac. Ascórbico). Por lo tanto, la mejor actividad antioxidante de la cáscara de la Passiflora tarminiana se encontró en el extracto etanólico.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • POLÍFENOLES TOTALES
  • PASSIFLORA TARMINIANA
  • Actividad antioxidante

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Botánica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química orgánica
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Farmacología y terapéutica