Composición química y actividad antioxidante de Passiflora tarminiana
Abstract:
El taxo amarillo Passiflora tarminiana es una fruta que se cultiva en la serranía Ecuatoriana, se consume cruda o en bebidas de manera que utilizan la pulpa y desperdician la cáscara y las semillas. El desperdicio del taxo amarillo en el Ecuador llega a ser de 25.80 % pudiendo reducir el porcentaje de desperdicio al darle una mayor utilidad a la fruta. Por lo que es importante evaluar la composición química de los extractos acuosos y etanólico de la Passiflora tarminiana y su actividad antioxidante. En el presente estudio se realizó la determinación de los polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau obteniendo en el extracto acuoso 0.92% y en el extracto etanólico 0.75%. Mientras que en la actividad antioxidante evaluada por el método DPPH evidenció en el extracto acuoso 640.32 µg/ml (Ac. Gálico), 180.36 µg/ml (Ac. Ascórbico) a la vez que en el extracto etanólico se obtuvo 557.92 µg/ml (Ac. Gálico), 157.15 µg/ml (Ac. Ascórbico). Por lo tanto, la mejor actividad antioxidante de la cáscara de la Passiflora tarminiana se encontró en el extracto etanólico.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- POLÍFENOLES TOTALES
- PASSIFLORA TARMINIANA
- Actividad antioxidante
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Botánica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química orgánica
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Farmacología y terapéutica