Composición química y potencial biológico de una muestra de propóleos ecuatoriano.
Abstract:
Los propóleos han sido utilizados desde tiempos ancestrales por sus bondades terapéuticas. Su composición química varía según la ubicación geográfica, el tiempo de recolección y la especie productora. Las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, anti parasitarias, entre otras se han demostrado científicamente. Sin embargo, también se ha evidenciado que el potencial de sus propiedades, incluso la diversidad de sus actividades biológicas depende directamente de su composición química. Resulta entonces imprescindible desarrollar conjuntamente los estudios químicos con los biológicos. Por ello el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la relación entre la composición química de una muestra de propóleos y su potencial biológico, mediante el empleo de métodos cromatográficos, espectroscópicos y modelos biológicos experimentales, para la determinación de los posibles usos medicinales. Los análisis químicos se realizaron por Cromatografía en Capa Delgada (CCD), Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectro de Masas (CG-EM) y espectrofotometría de compuestos fenólicos a partir del método de Folin-Ciocalteu. Las actividades biológicas ensayadas fueron: evaluación de la actividad antioxidante a través del radical captador de radicales libres DPPH, evaluación de la actividad antibacteriana mediante el método difusión en disco frente a Streptococcus ß-hemolítico del grupo B, evaluación de la actividad antiparasitaria frente promastigotes de Leishmania amazonensis, ensayo de la citotoxicidad frente a macrófagos peritoneales de ratones BALB/c; y determinación de la actividad antiinflamatoria, mediante el ensayo del edema en oreja de ratón inducido por 13-acetato de 12-tetradecanoilforbol. Los análisis por CCD revelaron la presencia de grupos cromóforos conjugados de carácter triterpénico, mientras que el revelado con una disolución de DPPH, sugirió compuestos con capacidad reductora de naturaleza fenólica. Los análisis por cromatografía gaseosa identificaron 47 compuestos, los cuales se analizaron por espectrometría de masas comprobando la presencia de azúcares, polihidroxilos y ácidos grasos como componentes generales. El análisis de los fragmentos fundamentales permitió identificar 8 compuestos que respondieron a las estructuras de flavonas, flavononas y sus variantes iso, con una abundancia relativa del 18.47%. Siendo los compuestos mayoritarios de la muestra, compuestos de naturaleza triterpénica: ursanos, lanostanos y oleananos con un 25,38% de abundancia relativa. Otros componentes no se identificados por la base de datos de este método analítico, siendo necesario el análisis por métodos analíticos más completos que permitan su identificación. La determinación de contenido fenoles por el método de Folin-Ciocalteu resultó ser mínima corroborando el análisis por CG-EM en el cual evidencio un bajo porcentaje relativo de estos componentes. La muestra mostró actividad antimicrobiana inhibiendo el crecimiento de la cepa en estudio Streptococcus ß-hemolítico, evaluada conjuntamente con Eritromicina antibiótico que fue utilizado como control positivo. La actividad antiinflamatoria resultó muy significativa con relación al fármaco de referencia utilizado en procesos inflamatorios lo que evidencia las potencialidades de la muestra. Los ensayos para evaluar la actividad antiparasitaria frente a promastigotes de Leishmania amazonensis presentaron un bajo índice de selectividad; dado el bajo valor de la concentración mínima inhibitoria el cual provoca toxicidad frente a macrófagos peritoneales de ratón. A partir de estos ensayos realizados se puede sugerir que el carácter triterpénico predominante de la muestra PE6 podría explicar la baja cantidad de sustancias reductoras del tipo flavonoide y la elevada actividad antiinflamatoria obtenida.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- PROPÓLEOS
- FLAVONOIDES
- Antibacteriano
- Antiinflamatorio
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Microorganismos, hongos y algas
- Enfermedades