Composición racial de los hatos ganaderos bovinos de El Carmen puerta de oro de Manabí–Ecuador


Abstract:

En Ecuador se producen 300 millones de libras de carne al año y 5’550.000 litros de leche diarios con alrededor de 1’760.000 cabezas de ganado. Manabí lidera la producción con aproximadamente el 40% del total nacional. La dinámica de la producción a escala nacional gira en torno a razas, cuyos orígenes son Gran Bretaña, Francia y Estados Unidos. En el Carmen lidera el desconocimiento de las razas bovinas existentes en los hatos ganaderos, la información disponible es deficiente, las cifras son tan variadas como las instituciones que las proporcionan. Por ello se propuso determinar la composición racial de los hatos ganaderos bovinos de El Carmen, se aplicó encuestas a los ganaderos de dichas zonas, los datos se organizaron y tabularon en la hoja de Excel, para la caracterización racial se efectúo estadística descriptiva. Se encontró Brahman, Gyr, Angus y Nelore como ganado de carne; Holstein …

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Zoología
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Grupos de personas
    • Ganadería
    • Economía de la tierra y la energía