Concordancia del etiquetado nutricional de productos procesados y ultraprocesados de sabor dulce de tres supermercados de la ciudad de Cuenca con el RTE INEN 022 (2R). Cuenca, 2021


Abstract:

Antecedente: El etiquetado nutricional es una herramienta informativa que permite al consumidor conocer las características nutricionales presentes en la etiqueta de un Producto Alimentario Procesado o Ultraprocesado (APUP). Objetivo General: Se determinó la concordancia del contenido del etiquetado nutricional de los productos procesados y ultraprocesados de sabor dulce de tres supermercados de la ciudad de Cuenca con el RTE INEN 022 (2R), Cuenca, 2021. Métodos: Estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal. Se analizó una base de datos de 1200 productos APUP de sabor dulce. Los análisis se realizaron en el programa SPSS versión 15, se determinó la concordancia y probabilidad de inconsistencias en la etiqueta del semáforo nutricional. Resultados: se reportó 9.8%, 11.0% y 6.2% de inconsistencias en los componentes de azúcares, grasas y sal (sodio) respectivamente. Se observó una concordancia casi perfecta en los indicadores de azúcares, grasas, pero únicamente en las concentraciones bajo (0.878; 0.884) y alto (0.871; 0.856) respectivamente y en el indicador de sal (sodio), en la concentración bajo (0.900) y medio (0.867). Se encontró que la concentración medio tiene mayor probabilidad de presentar inconsistencias en relación con la concentración bajo. Conclusiones: Existen inconsistencias entre los indicadores de azúcares, grasas y sal (sodio) reportados y esperados de los APUP. Es necesario desarrollar un sistema de información nutricional de nutrientes críticos más específico que permita al consumidor tener una información más exacta sobre sobre la cantidad de azúcares libres, grasas y sal (sodio) agregados al producto.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Medicina
  • SEMÁFORO NUTRICIONAL
  • NUTRICIÒN
  • ALIMENTOS PROCESADOS
  • Etiquetado nutricional

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Otros problemas y servicios sociales
    • Gestión doméstica y familiar