ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE CÁRNICOS DE LA CIUDAD DE CUENCA
Abstract:
El objetivo de esta investigación es analizar la cadena de valor de las empresas de producción y procesamiento de cárnicos de la ciudad de Cuenca para identificar la forma en que las empresas llevan a cabo sus actividades. Se parte desde una perspectiva de la cadena de valor planteada por Porter y se revisó la forma en que contribuye a la construcción de las ventajas competitivas ya la diferenciación de una empresa. Para el objeto de la investigación se dividió al sector en empresas obligadas a llevar contabilidad y en empresas no obligadas a llevar contabilidad. La metodología utilizada se basó en la búsqueda, organización y análisis de documentos relacionados con la cadena de valor y la competitividad. Para describir la forma en que las principales empresas de producción y procesamiento de cárnicos de la ciudad de Cuenca llevan a cabo sus actividades, se recolectó la información mediante el uso de cuestionarios y entrevistas estructuradas que abarcaban los nueve eslabones considerados en la cadena de valor: logística interna y externa, operaciones, marketing y ventas, servicios posventas, infraestructura empresarial, gestión de recursos humanos, desarrollo de la tecnología y compras. Como resultado del estudio se obtuvo que el sector cárnico de la ciudad de Cuenca presenta fortalezas y oportunidades como las plazas de empleo que generan, la calidad de los productos, el creciente mercado en el que operan; además el estudió permitió confirmar el hecho de que dos o más empresas que se desenvuelven en el mismo sector industrial no necesariamente desarrollan sus actividades de la misma forma ni poseen la …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Agricultura y tecnologías afines