Conocimientos y actitudes sobre consumo preconcepcional de ácido fólico. Estudiantes de primer año de medicina. Universidad de Cuenca, 2020


Abstract:

Antecedentes: el ácido fólico es un nutriente que se encuentra naturalmente en diferentes alimentos, incluidos los vegetales verdes e hígado y de forma artificial es un suplemento de fácil adquisición en el mercado. Su consumo es beneficioso ya que contribuye a la prevención de los defectos del tubo neural, principalmente en países en vías de desarrollo, disminuyendo considerablemente la morbimortalidad neonatal. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el consumo preconcepcional de ácido fólico, en estudiantes de primer año de medicina de la Universidad de Cuenca, 2020. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y prospectivo, en una muestra de 141 estudiantes de primer año de la Carrera de Medicina de la Universidad de Cuenca año 2020 de un total de 220. La investigación se realizó con un nivel de confianza de 95% y un índice de error del 5%. Resultados: el estudio realizado demostró que el 76% presento un nivel de conocimiento deficiente siendo éste independiente del sexo. En cuanto a actitudes la totalidad de la muestra reconoce al ácido fólico como beneficioso antes y durante la gestación, y más del 90% recomendaría su uso. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el uso de ácido fólico fue deficiente, y el nivel de actitudes respecto al tema en su mayoría son regulares.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • estudiantes
  • Ginecología
  • UNIVERSIDAD DE CUENCA
  • Medicina
  • SUPLEMENTACIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Medicina y salud
  • Salud y seguridad personal
  • Crianza de niños y cuidado de personas en el hogar