Consorcio microbiano autóctono in vitro en remediación de efluentes en cultivo de camarón (Litopenaeus Vannamei) de agua dulce


Abstract:

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los laboratorios de Química Ambiental del área Agroindustrial y Microbiología del área Agropecuaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, situada en Calceta – Manabí - Ecuador y tuvo como principal objetivo evaluar el porcentaje de eficiencia de consorcios microbianos autóctonos (in vitro) en una camaronera localizada en el sector Cabello, analizando parámetros como: fosfatos, amonio, nitritos, nitratos, sólidos suspendidos, oxígeno disuelto, temperatura, pH, DBO5 y coliformes totales. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un factor y 4 niveles, se realizaron 4 tratamientos: T1= denominado consorcio bacteriano con una dosis de 1,5 ml/dm3 conformado por: Bacillus subtilis (7,8 ∗ 107 UFC/ml) Saccharomices cerevisiae (4,32 * 108 UFC/ml), Lactobacillus plantarum (10,6 * 10⁸ UFC/ml) Lactobacillus acidophilus (1,848 ∗ 109 UFC/ml); T2= denominado consorcio microalgal con una dosis de 1,5 ml/dm3 compuesto por: Clamidomonas sp (4,59105 cel/ml), Clorella sp (3,73 ∗ 106 cel /ml) y Scenedesmus sp (6,2 ∗ 105 cel/ml); T3= denominado consorcio de hongos compuesto por el tratamiento T2 más el hongo Trichoderma harzianum (1 * 108 cel/ml). La aplicación de los consorcios microbianos autóctonos permitió que los parámetros analizados se ajustaran a criterios de calidad de agua para uso agrícola, pecuario y descarga de agua dulce. De los tres tratamientos el que mayor incidencia tuvo fue el T2. Finalmente, los tratamientos aplicados estadísticamente presentan significancia de p <0,05 en fosfato, amonio y coliformes totales, mientras que en los otros parámetros no presentaron significancia.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Microalgas
  • eficiencia
  • Consorcios microbianos autóctonos
  • Efluentes de (Litopenaeus vannamei),

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ganadería
  • Ingeniería sanitaria