Construcción de un Biorreactor para la obtención de micelio infinito del hongo Portobello (Agaricus brunnescens) y Pleurotus ostreatus mediante la Técnica Honey Tek
Abstract:
El desarrollo de hongos de los géneros Pleurotus y Agaricus se ha incrementado significativamente y ahora se cultiva en casi todas las latitudes del mundo. Su caso merece especial atención más que cualquier otro género cultivado hasta la fecha, debido a la diversidad de sustratos sobre los que pueden crecer, lo que permite conocer de forma directa los efectos beneficiosos del cultivo de setas para el aprovechamiento de los residuos agrícolas. Los hongos se están convirtiendo en un alimento de bajo costo que es fácil de cultivar y producir, con una huella de carbono relativamente baja. Así, puede ser una alternativa potencial para paliar las carencias nutricionales, las inseguridades alimentarias y los cambios climáticos y, en consecuencia, ser la opción alimentaria más popular en el futuro. El cultivo sumergido de hongos requiere un control total del bioproceso en cuanto al seguimiento automático de todos los parámetros químicos y físicos, manteniéndolos en valores óptimos. El principal problema que debe resolver el proceso biotecnológico intensivo para el cultivo sumergido de hongos comestibles y medicinales sobre sustratos de desechos agrícolas resultantes del procesamiento de granos de cereales es convertir estos desechos naturales de la agricultura orgánica en biomasa nutritiva para ser utilizada como complemento alimenticio que se hacen a través de medios biológicos únicamente (Petre y Petre, 2016, pp. 1-3). Este proyecto técnico tiene como objetivo implementar el cultivo líquido sumergido en biorreactores para producir micelio de los hongos Agaricus brunnescens y Pleurotus ostreatus aplicando el método Honey …
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología alimentaria

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 13: Acción por el clima
