Construcción de una cepa de levadura productora de dsRNA específico contra el virus de la mancha blanca en camarón Litopenaeus vannamei
Abstract:
Actualmente el síndrome del virus de la mancha blanca (WSSV) es, hasta el momento, la enfermedad más devastadora para el camarón de cultivo, causando mortalidades de hasta un 100% en un corto periodo de tiempo. Una potencial herramienta biotecnológica contra patógenos virales, es el RNA de interferencia (RNAi) mecanismo celular que es inducido por dsRNA. Actualmente, la producción del dsRNA in vitro es costosa e impráctica, por lo que, una alternativa es la producción de dsRNA en sistemas biológicos. El uso de levaduras como Yarrowia lipolytica confiere ventajas aprovechables para la producción del dsRNA. El objetivo de este trabajo fue generar una cepa de levadura productora de dsRNA específico contra WSSV y evaluar su actividad antiviral en el camarón Litopenaeus vannamei. Asimismo, se analizó in vitro la digestibilidad de la levadura Y. lipolytica y del dsRNA específico en el tracto digestivo del camarón con el fin de determinar si la pared celular es degradada para que esta levadura sea considerada como vehículo portador de dsRNA. Una construcción dsRNA-ORF89 en el plásmido pJC410 fue subclonada en el plásmido de expresión pRRQ-1 de Y. lipolytica resultando la cepa P01-AS. La producción de dsRNA-OFR89 se determinó por RT-PCR y qRT-PCR. Con el fin de aumentar la producción de dsRNA-ORF89 en P01-AS, se realizaron diferentes pruebas de shock térmico, cambios de pH y concentraciones de sales en diferentes medios. Además, se mutagenizó el gen Rnt1 de Y. lipolytica. La actividad antiviral del dsRNA-ORF89 se evaluó mediante un bioensayo reto. Se obtuvo una producción de 182 …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Fisiología y materias afines