Consumo de alimentos ultra procesados, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios.


Abstract:

Los sistemas alimentarios mundiales han experimentado avances en el procesamiento y la tecnología de los alimentos con mayor comercialización de los mismos. El objetivo del presente estudio es determinar el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes universitarios. Este trabajo es de corte transversal, diseño observacional y alcance descriptivo. Para el análisis se utilizó el IMC y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (FCA) procesados y ultra procesados, según la clasificación NOVA. Entre los resultados se identificó que el 71,05% de la población presentó normopeso y un 26,31% presentó sobrepeso y obesidad. En la FCA se observó el comportamiento al respecto de alimentos específicos, el 47,40% tienen un consumo importante de atún en lata; en cuanto a los lácteos el queso mozzarella se consume en un 31,6% con una frecuencia de 1 a 3 veces por mes; los cereales presentan un consumo del 36, 8% en pasta enriquecida. En relación a los ultra procesados observamos en los lácteos (47,4%), un consumo de helados de 1 a 3 veces por mes; llama la atención encontrar porcentajes elevados en relación al consumo de otros alimentos denominados “listos para comer” o “comida rápida” como: hamburguesas (55,3%), hot-dogs (42,1%), pizzas (34,2%), y empanadas (39,5%), que el chorizo (39,5%), y la salchicha (36,8%), del grupo de embutidos. En la clasificación del nivel de consumo, un 97,36% de estudiantes universitarios presentaron un alto consumo; a pesar, del cambio en el patrón de consumo no se observa la influencia en la composición corporal de los estudiantes todavía.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Habitos alimentarios
  • OBESIDAD
  • COMPOSICIÓN CORPORAL
  • CLASIFICACIÓN NOVA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas