Consumo voluntario y rendimiento a la canal en pollos de engorde con residuos pos cosecha de Theobroma cacao L.


Abstract:

El objetivo de esta investigación se orientó a la determinación del consumo voluntario y rendimiento a la canal en pollos de engorde alimentados con residuos pos cosecha de Theobroma cacao L, se emplearon 300 pollos entre machos y hembras de 15 días de edad, durante el transcurso de 45 días se le suministro 3 dietas (tratamientos), 10 repeticiones por tratamiento. Las dietas consistieron en la inclusión de harina de la cascara de la mazorca de cacao (HCMC): para T1 (concentrado comercial o testigo), T2 (15% HCMC), T3 (30% HCMC). Las variables a considerar fueron: Ganancia de peso, Consumo voluntario, Rendimiento a la canal. Los resultados con relación al consumo voluntario no se observa diferencia (P= 0.0677), siendo el de mayor valor T3 (136.39g/día). Mientras que en la ganancia de peso se observó diferencia (P=0.0001) entre tratamientos, siendo los de mayor ganancia de peso T1 y T2 (70.73 y 60.52 g/día) respectivamente. Con respecto al rendimiento a la canal no se observa diferencia (P=0.0001) entre tratamientos obteniendo el mayor valor T1 y T2 (77.75 y 76.71kg) respectivamente. Se puede concluir que los residuos de pos cosecha de cacao pueden ser incluidos en la dieta de los pollos de engorde hasta un 15%, debido a sus propiedades nutritivas mejorando el comportamiento productivo.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Ingeniería agropecuaria
  • POS COSECHA
  • Theobroma cacao L. ENSILADO
  • Pollos De Engorde
  • Pollo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería
  • Alimentación y bebidas