Contaminación de metales pesados en alimentos en Ecuador: Meta-Análisis


Abstract:

Los metales pesados pueden generar efectos adversos sobre la salud de los humanos y los alimentos han sido identificados como una de las principales fuentes de metales pesados en estos. En el presente estudio se realizó un meta-análisis de la contaminación de metales pesados (As, Cd, Hg, Pb) en los alimentos en Ecuador. Los resultados fueron comparados con estándares nacionales e internacionales. Las mayores concentraciones de metales pesados se presentaron en los alimentos de origen animal: Gallus gallus domesticus, Ostrea columbiensis, Anadara similis y Sardinops sagax, los mismos que se destacaron por sus elevadas concentraciones de As, Cd, Hg y Pb, respectivamente. Todos los grupos de alimentos analizados presentaron valores por encima de los LMP, esto es el 35% de alimentos animales, 25 % de alimentos vegetales y 13% de alimentos procesados, lo que indica que la población está expuesta a contaminarse con estos metales. Se realizó una propuesta para reducir los metales pesados en los alimentos.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • MERCURIO (Hg)
  • ARSÉNICO (As)
  • Inocuidad alimentaria
  • CADMIO (CD)
  • METALES PESADOS
  • PLOMO (Pb)

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Contaminación
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Alimentación y bebidas