Contaminación de metales pesados en alimentos en Ecuador: Meta-Análisis
Abstract:
Los metales pesados pueden generar efectos adversos sobre la salud de los humanos y los alimentos han sido identificados como una de las principales fuentes de metales pesados en estos. En el presente estudio se realizó un meta-análisis de la contaminación de metales pesados (As, Cd, Hg, Pb) en los alimentos en Ecuador. Los resultados fueron comparados con estándares nacionales e internacionales. Las mayores concentraciones de metales pesados se presentaron en los alimentos de origen animal: Gallus gallus domesticus, Ostrea columbiensis, Anadara similis y Sardinops sagax, los mismos que se destacaron por sus elevadas concentraciones de As, Cd, Hg y Pb, respectivamente. Todos los grupos de alimentos analizados presentaron valores por encima de los LMP, esto es el 35% de alimentos animales, 25 % de alimentos vegetales y 13% de alimentos procesados, lo que indica que la población está expuesta a contaminarse con estos metales. Se realizó una propuesta para reducir los metales pesados en los alimentos.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- MERCURIO (Hg)
- ARSÉNICO (As)
- Inocuidad alimentaria
- CADMIO (CD)
- METALES PESADOS
- PLOMO (Pb)
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Contaminación
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Otros problemas y servicios sociales
- Alimentación y bebidas