Contenido nutricional del compost a partir de residuos agropecuarios en la ESPAM MFL


Abstract:

El presente estudio tuvo por objeto evaluar el contenido nutricional del compost elaborado con residuos agropecuarios para la determinación de su calidad. Se evaluaron cuatro tratamientos más un testigo con diferentes formulaciones de material de desechos agropecuarios, se valoró el contenido de N, P, K, Ca, Mg y S (mg/kg), CE (dS/m), MO (%), pH, temperatura y humedad, para determinar la calidad del compost según la normativa chilena Nch2880. Los datos fueron analizados en el programa SPSS-IBM Statistics 26 y sometidos a análisis estadístico ANOVA y prueba de Tukey al 5%. Los resultados determinaron que los parámetros temperatura y humedad no tuvieron diferencias significativas durante el proceso del compostaje en cada tratamiento (p>0.05), alcanzando los valores más altos de temperatura en la semana 4 y de pH en la semana 6. El contenido macronutrientes, fueron influenciados significativamente (p<0.05) por la cantidad de material aplicado en cada tratamiento, el T1 tuvo mayor concentración de N (13500 mg/kg), mientras que el T2 tuvo mayor concentración de P (12550 mg/kg), además del T3 donde tuvo mayor concentración de K, Ca, Mg y S (20050, 56850, 11500 y 15200 mg/kg respectivamente). Estos valores demostraron que, todos los tratamientos están tipificados para un compost de calidad de clase B, por contener alto contenido de sales; sin embargo, el T4 posee concentraciones altas de macronutrientes, convirtiendo en una mejor alternativa para la utilización como sustrato. Los resultados se sociabilizaron al personal técnico y administrativo del CIIDEA, generando una guía para el aprovechamiento de los residuos agropecuarios.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Desechos agropecuarios
  • Compost
  • Contenido nutricional

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agronomía
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería