Contribución al conocimiento de la composición química, actividad citotóxica y antimicrobiana del aceite esencial de Myrcianthes fragrans (Sw.) McVaught, en diferentes estados fenológicos, sector “Villona” Loja-Ecuador
Abstract:
Myrcianthes fragrans Mc. Vaught, planta que crece en la región Andina, es conocida con el nombre común de “arrayán o arrayán aromático”, tradicionalmente es utilizada en infusiones para ser bebida y como aromatizante de alimentos preparados como “la colada morada”, Estudios con el extracto (CL3CH:EtOH) de la hija han mostrado sus actividad antimicrobiana. En el presente estudio, la hoja ( estado de infertilidad), la hoja más inflorescencia (inicios de floración) y la hoja más el fruto (fructificación), recolectadas del sector “Villonaco” aproximadamente a 2600 msnm., en la provincia de Loja, ha sido sometidas a un proceso de destilación por arreste de vapor , Se ha obtenido un aceite esencial de color amarillo verdosos claro, con rendimiento de (0.28%; 036% y 0.34%) de acuerdo al estado fenológico analizado.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Actividad microbiana
- MYCIANTHES FRAGRANS (SW.) -- MC VAUGHT
- Recursos naturales
- Aceites Esenciales
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica