Control biol?gico de Fusarium en hortalizas de la parroquia de San Joaqu?n


Abstract:

Los da?os causados por Fusarium son un gran limitante para los cultivos de cebolla y ajo en Ecuador y representan grandes p?rdidas econ?micas a los agricultores en la zona austral del pa?s. Por este motivo se consider? como viable la aplicaci?n de aceites esenciales puros y combinados para su control. Mediante la t?cnica de arrastre con vapor se obtuvo el aceite esencial de cuatro plantas que crecen en la zona. Para comprobar la actividad biocontroladora se realizaron ensayos in vitro y en invernadero. La dosis m?nima inhibitoria se determin? a trav?s de pruebas en placas Elisa. Se comprob? que los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), Cedr?n (Lippia citriodora) y Guarmi Poleo (Clinopodium spp.) controlan el crecimiento de Fusarium, estableciendo como el aceite m?s efectivo el obtenido de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), en una dosis m?nima de 1,65?l

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • FUSARIUM
  • GUARMI POLEO
  • ENSAYOS EN INVERNADERO
  • BIOENSAYOS IN VITRO
  • BIOCONTROL
  • Aceites Esenciales
  • CEDR?N

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Cultivos de huerta (horticultura)