Control biológico del insecto barrenador (Diatraea saccharalis) en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)”
Abstract:
La caña de azúcar, es uno de los cultivos industriales más importante y cultivados, no solo en Ecuador sino del mundo, tanto en la producción de azúcar como otros derivados que se obtiene de su tallo. Además los productores agrícolas que se dedican a la producción de este rubro lo realizan como sustento económico para las familias por medio de su comercialización nacional como a nivel internacional. El presente documento busca ser un aporte para los productores azucareros para poder erradicar al insecto barrenador del tallo Diatraea saccharalis que es una plaga que causa daños económicos en el cultivo de la caña de azúcar Saccharum officinarum L., esta plaga ataca al cultivo en estado larval en el primer estadio la larva ataca la lámina foliar alimentándose del parénquima de la hoja, en el segundo estadio se alimenta de la nervadura central de la hoja y en el tercer y cuarto estadio penetra el tallo causando la muerte del punto de crecimiento, el mejor manejo y más recomendado es el control biológico natural e inducido, haciendo liberaciones de enemigos naturales más eficiente. En los ingenios azucareros mantienen programas de cría y liberación de los parasitoides de huevo y parasitoides larvales para controlar este insecto que esta reportada en el Ecuador y se encuentra distribuida en todas las zonas productores del país. Es una plaga potencialmente importante por los perjuicios que ocasiona al cultivo y al rendimiento industrial.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Estadio
- Caña De Azucar
- Barrenador
- Daños
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Invertebrado
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Cultivos de campo y plantaciones