Control de oxidación en camarón litopenaeus vannamei utilizando baños de solución de ácido cítrico
Abstract:
Uno de los principales problemas en la conservación del camarón es el fácil deterioro en la degradación de sus grasas, para investigar cuales serían los resultados de la aplicación de baños con soluciones de ácido cítrico en el músculo del camarón. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno. Los lípidos sufren un deterioro químico, resultado de la oxidación, conocido frecuentemente como rancidez; esta es una de las principales causas de la perdida de la calidad de los alimentos. El tipo más común de grasa es aquél en que tres ácidos grasos están unidos a la molécula de glicerina. Los ácidos grasos n-3 se encuentran, principalmente, en los productos marinos. El ácido ascórbico o vitamina C es un antioxidante monosacárido encontrado en animales y plantas. Como no puede ser sintetizado por los seres humanos y debe ser obtenido de la dieta es una vitamina. Los sorbatos son muy poco tóxicos, de los que menos de entre todos los conservantes, Por esta razón su uso está autorizado en todo el mundo. Y se lo utilizo como antioxidante en nuestra investigación que se la llevo a cabo en la planta procesadora de camarón Marest Brand y en el Laboratorio de Procesamiento de Organismos Acuáticos, para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo: Evaluar la oxidación que se da en el músculo del camarón Litopenaeus vannamei empleando baños con soluciones de ácido cítrico. Los resultados que obtuvimos fueron que la concentración de acido se la debe aplicar máximo hasta un 1% para que no existan cambios en la textura de la materia prima, teniendo resultados positivos dentro de los limites aptos para el consumo humano.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- CAMARON
- Oxidacion
- Ácido
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Temas específicos de historia natural de los animales
- Tecnología alimentaria