Controlar los riesgos ergonómicos en el trabajo de estibado en la planta de producción de Coazúcar.
Abstract:
El objetivo de la presente investigación fue proponer un plan de prevención de riesgos laborales en el estibado de producto terminado, que controle los riesgos ergonómicos y contribuya a la reducción de lesiones corporales y aumento de productividad; razón por la cual se utilizó los métodos descriptivos, deductivos y cuantitativos, instrumentos del check list y escala INSHT, además del diagrama de Ishikawa, de Pareto; identificándose que el índice de riesgo ergonómico es >3 superando el nivel tolerable de levantamiento de carga , el 19 % de los estibadores sufren algun grado de escoliosis de los cuales solo 1 caso es de tipo patológico, aclarando que la mayoría tienen un nivel de escoliosis progresivo que pueden llegar a niveles más altos si el problema persistiera; las principales causas por las cuales el índice de riesgo ergonómico estableció un nivel no tolerable, fue por el exceso del levantamiento de peso manualmente, sin uso de mecanismos automatizados; se propuso un plan para la prevención integral de los riesgos ergonómicos en el área de estibado de quintales de azúcar para proteger la salud de los estibadores, en conclusión, la sustitución de proceso manual por otro mecanizado o automatizado, el plan de educación para el personal en ergonomía, la planeación de las pausas activas y la detección precoz de las lesiones músculo esqueléticas, a través de los exámenes radiológicos y de laboratorio clínico, pueden lograr el objetivo de prevenir lesiones corporales en los trabajadores.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
- Riesgos ergonómicos
- ESTIBADORES
- LESIONES CORPORALES
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Factores humanos y ergonomía
- Seguridad y salud en el trabajo
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales