Conversión Alimenticia en Cuyes Blancos en Etapa de Crecimiento con una Tercera Progenie de Cruce Genético de tipo Absorbente


Abstract:

La presente investigación se realizó en el Centro Experimental y Producción Salache (CEYPSA) para determinar la conversión alimenticia en cuyes blancos en la etapa de crecimiento con una tercera progenie. Los objetivos de la misma fue la identificación de los animales, la agrupación de machos y hembras, recolección de datos para determinar la conversión alimenticia mediante el uso de registros para los pesos semanales de los cobayos, peso del alimento ofrecido y residuo diario, se realizó un análisis comparativo con las dos anteriores progenies para evaluar los animales mejorados. Se trabajó con 15 cobayos entre 7 hembras y 8 machos. Se trabajó con 15 cobayos entre 7 hembras y 8 machos. Se realizó la identificación de los cobayos blancos con aretes de plástico con su respectiva codificación, se pesó a los cobayos una vez por semana obteniendo peso inicial y peso final, se tomó se referencia el peso del animal para conocer la cantidad de alimento a ofrecer la cual se obtuvo con el 30% de peso vivo y posterior a su consumo se pesó el residuo, con la cual se adquirió el consumo de alimento. Para los resultados de la ganancia de peso general se aplicó un análisis de la prueba de t, determinando la media de 440 g, en el consumo de alimento general determina la media de 1579,85 g, en la conversión alimenticia general es 3,66 concluyendo que sus valores p determina que existe diferencia estadística en los tres parámetros. Finalmente se realizó la correlación entre progenies, 1 y 3 su coeficiente de correlación es de -0,1 determinado que es negativa y nula, mientras que el coeficiente de correlación de las progenies 2 y 3 es 0,46 determinando que es positiva pero débil.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • consumo
  • Peso
  • GANANCÍA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Ganadería
  • Técnicas, equipos y materiales
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
Procesado con IAProcesado con IA