Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de cacao. proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil


Abstract:

El empleo de tecnología IoT (Internet de las cosas) es un apoyo para los pequeños y medianos agricultores ecuatorianos que desean automatizar sus cultivos y ahorrar ya sea energía, tiempo o mano de obra. Por tal motivo, se desarrollaron componentes de investigación que permitieron analizar los parámetros que se evalúan y controlan la producción del cacao; mediante la investigación bibliográfica y de campo se obtuvo la información necesaria para proveer los parámetros a manejar a través del hardware y del software. Mediante el trabajo conjunto se logró desarrollar un prototipo IoT que permite monitorear en tiempo real los principales parámetros que afectan la producción de cacao, activar el riego de manera automática y manual, generar alertas basadas en historiales del día y visualizar estadísticas de los datos almacenados. El prototipo diseñado en base a los componentes de investigación propuestos fue implementado en una hacienda cacaotera mostrando resultados favorables a la hora de controlar los cultivos de cacao respondiendo de manera correcta a las solicitudes generadas.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • TECNOLÓGIA
  • IOT
  • cacao
  • parámetros
  • Investigación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Producción
  • Medios documentales, educativos, informativos; periodismo