Creación de un manual de buenas prácticas de manufactura para el negocio Mr. Food Truck


Abstract:

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son las prácticas generales de manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción” (Código de Salud, 2002, Art.2). Con este proyecto se analizó las prácticas actuales de Buenas Prácticas de Manufactura del negocio Mr. Food Truck para conocer sus falencias y corregirlas, establecer principios, responsabilidades y procedimientos operativos estandarizados POES para la implementación del manual de Buenas Prácticas de Manufactura en todos los niveles operativos, e informar y orientar a quienes intervienen en los procesos de manufactura en Mr. Food Truck. Los clientes no compran productos si no satisfacen sus necesidades, por lo tanto, la calidad del servicio ofrecido por las empresas se transforma pues en un criterio de elección fundamental. Alineados a la misión de proveer un servicio de alimentación al cliente con todos los estándares de higiene, calidad, y salubridad. Caracterizándose por la rapidez en la entrega, buenos precios, excelente calidad, sabor y frescura a través de procedimientos que garanticen la calidad del producto de Mr. Food Truck. Las instalaciones son apropiadas para el uso al que se destina, aislado de focos de contaminación y suciedad, y el estado de limpieza es muy bueno; sin embargo, se establecen actividades para los distintos procedimientos, desde la recepción donde los productos deben provenir de proveedores debidamente habilitados. En el almacenamiento se debe garantizar que todos los productos sean guardados según las condiciones de temperatura y humedad detalladas por el fabricante, conservando así su mayor frescura y calidad. En el segundo capítulo se levantó los procedimientos de buenas prácticas de manufactura del establecimiento considerando que las instalaciones sean apropiadas para el uso al que se destina, aislado de focos de contaminación y suciedad, y el estado de limpieza muy bueno; sin embargo, se estableció actividades para los distintos procedimientos, desde la recepción donde los productos deben provenir de proveedores debidamente habilitados. En el tercer capítulo se elaboró el manual de Buenas Prácticas considerando el adecuado manejo de los alimentos dentro de Mr. Food Truck como consecuencia de haber tenido en cuenta todos los riesgos posibles y de saber que todas las acciones apuntan a la reducción de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Todas las etapas son significativas y en cada una de ellas se deben realizar correctamente las cosas, en Mr. Food Truck todos son responsables de los alimentos en el momento que lo adquieren, manipulan y lo despachan.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Seguridad Alimentaria
  • Control De Calidad
  • CONTROL DE ALIMENTOS
  • Preparación de alimentos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Otros productos finales y envases