Creación de una línea de salsas hechas a base de moringa oleífera
Abstract:
Esta tesis busca demostrar las propiedades nutricionales y la versatilidad de un producto de procedencia hindú que en la actualidad se siembra en el Ecuador, la moringa oleífera. Para la primera parte del proyecto de investigación se establecieron las bases teóricas para enfocarse en la gastronomía y su rol en la industria alimentaria, interpretando el impacto de los factores sociales y hebkp_reditarios que conforman el patrimonio alimentario a través del método analítico sintético. A partir de los conocimientos obtenidos sobre las propiedades nutricionales y saludables de las hojas del árbol de la moringa oleífera, se planteó el desarrollo de una línea de salsas altamente nutritivas. En la segunda parte, se profundizó en el desarrollo y validación de la línea de salsas, considerando un análisis detallado a partir de tres proveedores de materia prima, para examinar el tamaño de la empresa, su trayectoria en el mercado y cadena de valor. Esto, permitió el desarrollo de la propuesta tangible a través de la experimentación, consiguiendo que los productos resultantes, fueran sometidos a la validación de los expertos y a un focus group, para determinar la aceptación de los mismos. En la etapa final del proyecto, se generó la creación de un manual de procedimientos para la elaboración de una línea de salsas a base de moringa, sintetizando toda la investigación y resultados para las personas interesadas en la implementación de la moringa oleífera dentro de la alimentación y gastronomía ecuatoriana.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Moringa
- SALSAS
- Produccion Alimentaria
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Innovación
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria